История организации

История ветеранской организации города

Председатели городского Совета ветеранов

Зарождение ветеранского движения.

Зарождение ветеранского движения в городе относится к концу 1950-х – началу 1960-х годов. В это время участники Великой Отечественной войны, относительно молодые люди, помогали комитетам комсомола в воспитании подрастающего поколения. Процесс становления больше носил стихийный характер. Это были встречи по праздничным датам с учениками классов школ города. Среди учителей тоже было немало ветеранов ВОВ, и они с удовольствием рассказывали о прошедшей войне ученикам на уроках мужества.

В 1956 году, для активизации ветеранского движения в стране, в Москве был создан Советский комитет ветеранов войны (ныне – Российский комитет), который объединил граждан нашей страны, активно участвовавших в защите Советского государства в рядах вооружённых сил и партизанских формированиях.

После этого на местах стали создаваться ветеранские организации, комитеты и Советы.

Володин В.П.
Володин Виктор Константинович первый секретарь ГК ВЛКСМ

18 марта 1966 года пленум ГК ВЛКСМ обсудил доклад перво-го секретаря ГК ВЛКСМ В.К. Володина «О задачах комсомольских организаций города по воспитанию комсомольцев и молодёжи на боевых, трудовых и революционных традициях Советского Союза». На этом пленуме было принято решение делегировать на I областной слёт ветеранов Челябинской области 15 июня 1966 г от города Златоуст-20 (ныне г. Трёхгорный) ветерана ВОВ А.П. Кидалова.

 

 

 

 

 

Поляничко В.П.
Поляничко Виктор Петрович Первый секретарь ОК ВЛКСМ

Слёт проходил в Челябинске, во дворце пионеров имени Н.К. Крупской. В нём приняло участие 300 делегатов от области. После вступительной речи В.П. Поляничко — первого секретаря ОК ВЛКСМ, главного инициатора ветеранского движения в области, с докладом о работе областного Совета ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн выступил председатель Совета ветеранов области И.А Искра, активный участник революции и гражданской войны.

Слёт постановил развернуть работу в городах области по созданию ветеранских организаций и объединить их в единую ветеранскую организацию с целью более активного привлечения ветеранов к воспитанию молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях и оказания помощи комсомольским организациям на местах.

 

Первый областной слет ветеранов войны и труда
первый областной слёт героев войны и труда. Челябинск. 15 июня 1966 года.

Большую организаторскую работу по созданию городского ветеранского движения провели I секретарь ГК ВЛКСМ Володин В.К., II секретарь ГК ВЛКСМ Фокин С.В. и секретарь ЗК ВЛКСМ Дмитренко И.Я.

 После этого, на местах стали создаваться ветеранские организации, комитеты, советы, секции и др. Хорошим импульсом к созданию таковых стал 1965 год, когда страна отмечала 20-ю годовщину Победы в ВОВ. Каждый фронтовик получил юбилей-ную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

 30 октября 1966 года в торжественной обстановке в клубе им. Ленинского Комсомола открылся первый городской слёт ветеранов войны и труда, который приветствовали пионеры. Они вошли в зал с красным знаменем под звуки шестерых фанфаристов, трёх барабанщиков и бурные аплодисменты присутствующих. После приветствия началась деловая часть слёта.

Сначала выступил ветеран А.П. Кидалов и рассказал об областном слёте ветеранов, участником которого он был, и о необходимости создания городской ветеранской организации.

После обсуждений был избран первый Совет ветеранов города, куда вошли: Панасенко В.Н., Кузьмин Н.К.,  Нечаев И.М., Рассказов П.А., Чернов В.П., Кидалов А.П., Курдин А.И., Малахов Ф.П., Бухтуев Г.Л., Костюшко О.В., Петрова А.Г., Дмитриев К.А., Никифоров Ф.А.

Запомним эти имена первооткрывателей ветеранского движения в городе!

30 октября 1966 года Совет избрал своим председателем участника войны, капитана в отставке А.И. Курдина.

         К сожалению, на сей день большинство из членов первого Совета скончалось, кто-то выехал из города и связь с ними потеряна.

         Первым всегда трудно. Не было устава организации, из-за отсутствия военкомата не было полного и выверенного списка участников войны, не было своего помещения –  ничего не было.

        В 1968 году фронтовики получили вторую юбилейную медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». Почувствовав к себе внимание со стороны государства, ветераны приободрились, воспрянули духом и более активно стали участвовать в работе своей организации.

            Первоначально работа городского Совета ветеранов группировалась, в основном, вокруг праздничных дат: 23 февраля, 9 мая и т.д.  Естественно, проводилась и другая работа: воспитательная, патриотическая, но почти никаких документальных данных о ней нет и говорить об этом периоде приходится осторожно.  Несомненно одно:  ветеранов войны пенсионного возраста в нашем молодом городе в то время практически не было. Все они работали на основном производстве и общественными делами могли заниматься только после трудового дня. Этот фактор ещё долгие годы будет влиять на городское ветеранское движение, пока фронтовики не уйдут на пенсию и у них появится свободное время.

      Шесть лет возглавлял городскую ветеранскую организацию её первый председатель Курдин Алексей Иванович, шесть самых трудных лет, в течение которых городской Совет делал свои первые шаги и самоутверждался.

         В 1972 году председателем городского Совета ветеранов (далее по тексту ГСВ) был избран фронтовик, майор в отставке – Омроков Ю.С., был избран и новый состав Совета.  Новому Совету и его председателю работать было уже легче. 

  • Во-первых, ветеранская организация уже существовала, она уже накопила опыт, которым можно было воспользоваться. 
  • Во-вторых, ветераны прочно заняли своё место в числе других общественных организаций города и приобрели определённый авторитет. 
  • В-третьих, в городе появился военкомат, который и предоставил Совету полный, подтверждённый  список участников ВОВ. 
  • В-четвёртых, новый председатель наладил тесное  сотрудничество с ГК  ВЛКСМ, и многие мероприятия комсомольских и пионерских организаций проходили с участием фронтовиков.

       Большим событием в жизни города стала подготовка к празднованию 30-й годовщины Победы и проведению этого праздника 9 мая 1975 года. Это был настоящий экзамен на зрелость ГСВ и его председателя Омрокова Ю.С., который они с честью выдержали.  Это был первый праздник Победы, который отмечали с большим размахом, торжественно и с красочным оформлением. Ни один праздник ранее так не отмечался в городе.

       Каждый из 700 фронтовиков получил хорошо оформленный Приветственный Адрес с вклеенным в корочку фотопортретом размером 23х16 см.  Фотографировались по фронтам, по родам войск и т.п.  Каждый фронтовик получил ещё одну юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

    Через 10 лет, в 1985 году, Ю.С. Омрокову пришлось снова вместе с работниками отдела культуры разрабатывать сценарий празднования 40-летия Победы и претворять его в жизнь 9 мая. Предстояло открыть монумент в городском парке в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..  Хотя эти мероприятия проводились под контролем городской власти, у председателя Совета ветеранов хлопот было предостаточно. На этот раз все фронтовики были награждены «Орденами Отечественной войны I и II степени».

     15 долгих лет руководил Ю.С. Омроков городской ветеранской организацией, совмещая общественную деятельность с основной работой.

         В 1987 году, по состоянию здоровья, он оставил этот пост. Председателем городского Совета ветеранов войны и труда был избран фронтовик Г.Н. Денисов. В этой должности он пробыл четыре года, но сделал очень много. В 1988 году он сумел приобрести помещение под ГСВ площадью 76 кв.м. Здесь регулярно, раз в неделю собирался президиум городского Совета, постоянно проводились пленарные заседания Совета, вёлся приём ветеранов, и проводились все другие мероприятия. Появилась возможность вести делопроизводство и надёжно хранить документацию организации.

     Наличие благоустроенного помещения с телефоном буквально перевернула всю жизнь ветеранской организации в лучшую сторону. К этому времени начался массовый уход фронтовиков на пенсию, часть из которых стали активистами ветеранского движения.

           Весь городской Совет Г.Н. Денисов разделил по комиссиям, по направлениям в работе. Всего таких комиссий было создано восемь, в которые входило более 60-ти человек. Назовём несколько основных:

  • комиссия идейно-политического воспитания, культурно-массовой работы и организации отдыха ветеранов;
  • комиссия военно-патриотического воспитания и интернационального воспитания молодёжи;
  • комиссия школьной комсомольской, пионерской работы и работы с подростками по месту жительства;
  • комиссия по вопросам жилищно-коммунального, торгово-бытового и медицинского обслуживания ветеранов и семей погибших воинов.

       Это была первая попытка детальной разработки структуры Совета с созданием комиссий и привлечением большого числа ветеранов к общественной жизни.

       Кроме рутинной, повседневной работы Г.Н. Денисов искал новые, интересные формы деятельности. Так, в СГПТУ-21 был создан клуб «Поиск» и музей ВДВ.

         В 1987 и 1988 годах им проведены встречи с Героями Советского Союза, проживающими в Москве.

     В условиях дефицита того времени Совет ветеранов снабжал пенсионеров талонами на спички, колбасу, масло, крупу, на другие продукты и промтовары, на которые, как правило, талоны разыгрывались по жребию.

      Г.Н. Денисов тяжело заболел и, по его просьбе, был освобождён от обязанностей председателя.

   И в 1991 году вместо него был избран фронтовик Г.И. Климко, получивший от предшественника работоспособный, сплочённый коллектив. К этому времени Советский Союз распался, советской власти не стало, коммунистическую партию разогнали. Появились совершенно новые органы власти в центре и на местах, по всей стране шли «демократические» преобразования.

    В нашем городе главой новой администрации был назначен Н.А. Лубенец, который сразу же стал поддерживать ветеранскую организацию. Из городского бюджета на содержание организации  ежегодно стали выделяться деньги.

   Г.И. Климко отказался от прежней структуры городской ветеранской организации. Был создан комитет участников войны и стали создаваться первичные ветеранские организации.    Определился постоянный круг активистов ветеранского движения, из которых 5 человек были награждены медалью к ордену  «За заслуги перед Отечеством» II степени.

     На городском кладбище был открыт мемориал со стелой и вечным огнём в память об ушедших  из жизни участников войны, похороненных на кладбище, а их имена были выбиты на мраморных плитах мемориала.

        Торжественно и с большим размахом отпраздновали 50-летие Победы.

        В 1997 году был издан сборник, состоящий из 53 воспоминаний участников войны, в которых они рассказали о войне и о себе.

    Значительно улучшилось делопроизводство организации: на каждого участника войны заведена учётная карточка (анкета) с указанием всех необходимых данных, составлены списки инвалидов всех групп и категорий, взяты на учёт все вдовы погибших фронтовиков.

     16 декабря 1994 года Государственная Дума приняла Федеральный закон «О ветеранах», в который были внесены все ранее изданные многочисленные постановления правительства о предоставлении  ветеранам дополнительных прав и льгот. Этот важный закон значительно облегчил работу ветеранских организаций в области социальной защиты по всем направлениям.

            ГСВ и его председатель Г.И. Климко проделали большую работу по сохранению в памяти народной имён тех, кто отдал свою жизнь за Родину; по передаче новому поколению боевых традиций армии и флота; по осуществлению социальной защиты фронтовиков и тружеников тыла.

            Неожиданно, 12 мая 1998 года Г.И. Климко скоропостижно скончался прямо в помещении Совета, похоронен со всеми почестями на городском кладбище.

      В 1998 году председателем ГСВ был избран Г.В. Куренков, подполковник в отставке, который участвовал в составе подразделений МВД СССР в боевых операциях по ликвидации националистических бандитских формирований в Прибалтике. Ему не нужно было входить в курс дела и долго осваиваться в новой должности – он с 1991 года входил в состав президиума Совета и являлся заместителем Г.И. Климко. Поэтому сразу же вступил в эту должность и стал энергично руководить ветеранским движением в городе.

В 2000 г. его единогласно избрали председателем ГСВ на второй срок. Общегородская конференция избрала ГСВ в составе 43 человек и председателя Г.В. Куренкова:

  • был избран президиум в количестве 16 человек,
  • образованы 8 первичных ветеранских организаций,
  • 2 комитета 
  • 4 комиссии.

         В сентябре 2007 года на Х отчётно-выборной конференции был избран новый председатель ГСВ Щедрин Л.П. Он являлся автором многочисленных публикаций о городе, заводе и городской ветеранской организации. После его кончины, на внеочередном Пленуме в апреле 2009 года, председателем ГСВ был избран Кононов Е.В.  Евгений Васильевич успел активно поработать лишь полгода и скоропостижно скончался 05.11.2009 г.

            На внеочередном Пленуме 17.11.2009 года председателем был избран ныне действующий председатель Деревянко Е.Н.

    Евгений Николаевич активно включился в общественную работу, имея огромный опыт комсомольской, партийной, руководящей и общественной работы. Он постоянно совершенствует работу ветеранского актива, первичных организаций, внедряя новые формы и методы воспитательно-патриотической работы. Свои обязанности выполняет творчески и с энтузиазмом. Как фотохудожник проводит большую работу

  • по созданию фото-архива ГСВ,
  • оформлению стендов в помещении Совета,
  • созданию видеоматериалов.                    

         Сегодня общественная организация «Городской совет ветеранов» состоит из 24 первичных организаций.

         Самая крупная организация – ФГУП «ПСЗ» численностью около 3 000 неработающих пенсионеров.

         Численность городских ветеранов-пенсионеров составляет 9868 человек.    

      Охват ветеранов в коллективных членах городского Совета  составляет около 700 человека. В их состав входят самостоятельные общественные организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», «Защитник Отечества» и др.